ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг филе из 2-3 сортов рыбы, например карпа, сига, щуки, пикши или трески;
2 яйца;
120 мл холодной воды;
2-3 ст. ложки муки из мацы среднего помола;
1-3 ст. ложки сахару;
рыбный бульон;
2-3 головки репчатого лука;
3 моркови;
1-2 щепотки молотой корицы;
соль и молотый черный перец;
хрен и свекла для сервировки
Изначально фаршированную рыбу (гефилте фиш) готовили из рыбного фарша, которым начиняли рыбью шкурку, после чего все это варили… Прошли века, и гефилте фиш принял облик классических шариков из рыбного фарша, подаваемых в начале трапез большинства еврейских праздников, в том числе, субботних, на Песах и Рош а-Шана.
Восемь порций
1. Положите рыбное филе на тарелку, посыпьте солью и поставьте на 1 час в холодильник. Тщательно промойте рыбу, положите в процессор или блендер и измельчите.
2. Положите рыбный фарш в миску, добавьте яйца и перемешайте. Затем постепенно влейте воду. Добавьте муку из мацы, сахар и перец. Взбейте фарш. Он должен стать легким и воздушным. Закройте миску крышкой и поставьте в холодильник на 1 час.
3. Возьмите 1-3 столовые ложки смеси и скатайте из нее влажными руками шарик. Скатайте шарики из оставшегося фарша.
4. Возьмите большую кастрюлю, доведите в ней до кипения рыбный бульон, уменьшите огонь и кладите в бульон рыбные шарики. Вновь доведите бульон до кипения и варите шарики 1 час. (Если возникнет необходимость, доливайте во время варки воды, чтобы шарики были полностью покрыты жидкостью.)
5. Положите в бульон репчатый лук, морковь, корицы и еще немного сахара. Варите без крышки минут 45-60. По мере необходимости добавляйте воду, чтобы шарики были полностью покрыты жидкостью.
6. Слегка остудите рыбные шарики, а затем выньте их из жидкости. На стол подавайте теплыми или холодными с хреном и свеклой.