ИНГРЕДИЕНТЫ: 2-3 кг лосося — без чешуи, но с головой и хвостом; 3-5 тонко нарезанных перьев зеленого лука; 1 лимон, нарезанный тонкими кружками; 1 огурец, нарезанный тонкими кружками; веточки свежего укропа для украшения; дольки лимона для сервировки Для соуса из кресс-салата: 3 нарубленных зубчика чеснока; 200 г мелко нарубленных листьев кресс-салата; 40 г мелко нарубленного свежего эстрагона; 300 г майонеза; 1-2 ст. ложки лимонного сока; 200 г несоленого сливочного масла; соль; молотый черный перец. Целиком запеченный лосось — классическое блюдо, которое подают на праздниках по случаю бар- и бат-мицвы, на свадьбах и на любом большом торжестве. Запекать лосося удобнее в фольге, но в этом случае рыба получится, скорее, вареной, чем запеченной. Готовую рыбину обычно украшают тонко нарезанными кружочками свежего огурца — во-первых, это приятно глазу; во-вторых, они прикрывают некрасивые кусочки мякоти, которые появляются после снятия кожи. Шесть − восемь порций 1. Нагрейте духовку до 180 оС. Вымойте рыбу и положите ее на большой кусок фольги. Нафаршируйте лосося зеленым луком, положите ему в брюшко и вокруг него кружочки лимона. Затем посыпьте рыбу большим количеством соли и черного молотого перца. 2. Заверните рыбу в фольгу. Пеките около 1 часа. 3. Выньте рыбу из духовки и оставьте минут на 15, не разворачивая. Затем разверните фольгу и полностью остудите рыбу. 4. Когда лосось станет холодным, осторожно переложите его на большую тарелку. Кружки лимона не выбрасывайте. Закройте рыбу пищевой пленкой и на несколько часов поставьте в холодильник. 6. По всей длине рыбы разложите кружки огурцов, слегка накладывая их друг на друга, чтобы получилось что-то вроде крупной рыбьей чешуи. 7. Чтобы приготовить соус, положите чеснок, кресс-салат, эстрагон, майонез и лимонный сок в процессор, блендер или в миску. Измельчите или перемешайте. 8. Растопите сливочное масло, затем осторожно, постоянно помешивая, влейте его понемногу в смесь с кресс-салатом. Соус должен стать густым и гладким. Закройте крышкой и поставьте на некоторое время в холодильник. Рыбу подавайте на стол, украсив укропом, с соусом и дольками лимона. СОВЕТЫ ПОВАРА Соус следует приготовить не раньше чем за несколько часов до подачи на стол. Кресс-салат изменит цвет соуса. ВАРИАЦИИ Вы можете приготовить не целую рыбу, а 6-8 стейков. Положите каждый рыбный стейк на квадратный кусок фольги, посыпьте зеленым луком, положите ломтик лимона и щедро приправьте солью и молотым черным перцем. Сложите фольгу вокруг куска рыбы, сомните ее края и положите пакет с рыбой на противень. Выпекайте минут 10-15 или до тех пор, пока мякоть рыбы утратит прозрачность. Рыбу подавайте на стол холодной, с соусом из кресс-салата, украсив кружочками огурца.
|