ИНГРЕДИЕНТЫ: 300 мл консервированных протертых помидоров; 150 мл рыбного бульона; 1 нарубленная крупная головка репчатого лука; 4 ст. ложки нарубленных свежих листьев кинзы; 4 ст. ложки нарубленной свежей петрушки; 5-8 раздавленных зубчиков чеснока; нарубленный свежий перец чили и паста чили по вкусу; большая щепотка молотого имбиря; большая щепотка порошка карри; 1/2 ч. ложки молотого кумина; 1/2 ч. ложки молотой куркумы; семена из 2-3 стручков кардамона; сок 2 лимонов плюс еще немного сока, если возникнет необходимость; 2 ст. ложки растительного или оливкового масла; 1,5 кг филе нескольких сортов белой рыбы; соль и молотый черный перец. Самак — так называется это традиционное еврейское блюдо. Йеменские специи очень освежают в знойном воздухе Среднего Востока и пользуются необыкновенной популярностью среди жителей Израиля. Это блюдо следует подавать с плоским хлебом (питой или мацой) и хилбех (приправой из помидоров и фенгурека). Восемь порций 1. Положите в кастрюлю консервированные протертые помидоры, бульон, репчатый лук, травы, чеснок, чили, имбирь, порошок карри, кумин, куркуму, кардамон, лимонный сок и масло. Доведите до кипения. 2. Снимите кастрюлю с огня и положите в горячий соус рыбное филе. Вновь поставьте кастрюлю на огонь и быстро доведите соус до кипения. Уменьшите огонь и варите рыбу при слабом кипении минут 5 или до тех пор, пока рыба не станет мягкой. (Проткните рыбу вилкой: если мякоть легко расслаивается, рыба готова.) 3. Попробуйте соус и добавьте соли и перца. Если возникнет необходимость, влейте побольше лимонного сока. Блюдо подавайте на стол горячим или теплым. ВАРИАЦИИ • Это блюдо не станет менее вкусным, если вы приготовите его и из одного сорта рыбы, например из трески или речной камбалы. • Вы можете не варить рыбу, а завернуть каждый ее кусок в слоеное тесто и печь минут 20 в духовке, нагретой до 190 оС. Подавайте рыбу на стол с томатным соусом.
|