ИНГРЕДИЕНТЫ: 4 ст. ложки оливкового масла; 1 нарубленная головка репчатого лука; 4-5 нарубленных зубчиков чеснока; 3 ст. ложки нарубленной свежей петрушки; 1-2 щепотки семян фенхеля; 350 г стейков из тунца; 400 г нарубленных консервированных помидоров; 120 мл сухого белого вина или рыбного бульона; 2-3 ст. ложки томатной пасты; щепотка сахару (если возникнет необходимость); 350 г свежего или замороженного зеленого горошка; соль и молотый черный перец по вкусу. Это еврейско-итальянское лакомство из свежего тунца и горошка особенно популярно весной, на Песах. И в этом нет ничего загадочного — до изобретения морозилок именно весна была сезоном мелкого зеленого горошка, тогда как в другие времена года вместо него использовали нут. Четыре порции 1. Нагрейте духовку до 190 оС. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде. Положите в масло нарубленный репчатый лук, чеснок, петрушку и семена фенхеля. Пассеруйте на маленьком огне 5 минут или до тех пор, пока лук не станет мягким. Обжаривать его не следует. 2. Посыпьте стейки из тунца с каждой стороны солью и перцем. Положите рыбу в сковороду и обжаривайте с каждой стороны 2-3 минуты, пока она не станет румяной. Переложите стейки в неглубокую форму для запекания в один ряд. Добавьте в сковороду, где пассеруется лук, консервированные помидоры, влейте вино или рыбный бульон. Тушите на среднем огне, помешивая, минут 5-10. Смесь должна слегка загустеть. 4. Добавьте в томатный соус томатную пасту, сахар (если нужен), соль и перец. Затем положите свежий или замороженный зеленый горошек. Залейте стейки соусом и пеките без крышки минут десять или до тех пор, пока рыба не станет мягкой. ВАРИАЦИИ Это блюдо можно приготовить из другой рыбы — филе тунца или стейков рыбы другого сорта, например лосося.
|