| ИНГРЕДИЕНТЫ: 250 г нута, который замачивался в воде в течение ночи 3 ст. ложки оливкового масла 1 нарубленная головка репчатого лука 10 нарубленных зубчиков чеснока 1 пастернак, нарезанный кружочками 3 моркови, нарезанные кружочками 1-2 ч. ложки молотого кумина 1/2 ч. ложки молотой куркумы 1 ст. ложка нарубленного свежего корня имбиря 2 литра говяжьего бульона 1 картофелина, нарезанная ломтиками 1/2 кабачка, нарезанного кружочками или ломтиками 400 свежих или консервированных помидоров, нарезанных кубиками 3-4 ст. ложки коричневой или зеленой чечевицы 2 лавровых листа 250 г солонины, например соленой говядины (или 500 г баранины) 250 г баранины 1/2 большого пучка нарубленной свежей кинзы 200 г длиннозернистого риса 1 лимон, нарезанный дольками пряный соус, например схуг или мелко нарубленные свежие перцы чили, для сервировки Это сефардское блюдо из мяса и фасоли варят в слабо нагретой духовке в течение нескольких часов и подают в Шаббат. В середине готовки в отвар часто кладут рис, завернутый в марлю. Восемь порций 1. Нагрейте духовку до 120 оС. Откиньте нут на дуршлаг. 2. Нагрейте в большой огнеупорной кастрюле масло. Положите в масло репчатый лук, чеснок, пастернак, морковь, кумин, куркуму и имбирь и пассеруйте 2 – 3 минуты. Добавьте нут, бульон, картофель, кабачок, помидоры, чечевицу, лавровый лист, солонину, баранину и кинзу. Закройте кастрюлю крышкой и варите в духовке 3 часа. 3. Положите рис в марлю, сложенную вдвое, и свяжите ее углом, оставив достаточно пространства для разбухающего риса. 4. За два часа до завершения готовки выньте кастрюлю из духовки. Положите в нее рис в марле. Край марлевого пакетика прижмите крышкой, чтобы рис плавал на поверхности супа и варился на пару. Вновь поставьте кастрюлю в духовку и варите суп еще 2 часа. 5. Осторожно снимите крышку и выньте рис. Снимите жир с поверхности супа. Разлейте суп по тарелкам, положите в каждую немного риса и пару кусочков мяса. На стол подавайте с долькой лимона и ложкой жгучего соуса или нарубленными свежими перцами чили. Советы повара Чтобы нут стал мягче, во время его замачивания добавьте 1 – 2 щепотки питьевой соды. Но не больше, чтобы он не стал слишком мягким.
| |