Ингредиенты 3 ст. ложки оливкового масла 1 нарубленная головка репчатого лука 2 нарубленных стебля сельдерея 1-2 моркови, нарезанные кружочками 8 нарубленных зубчиков чеснока 1 картофелина, нарезанная кубиками 250 г красной чечевицы 1 литр овощного бульона 2 лавровых листа 1-2 лимона, разрезанных пополам 1/4 ч. ложки кумина или по вкусу кайенский перец или соус «Табаско» по вкусусоль и молотый черный перец ломтики лимона и нарубленные листья свежей петрушки для сервировки Этот суп иногда называют супом Эсава. Сначала отваривают красную чечевицу и овощи, затем протирают их и заправляют большим количеством лимонного сока. Четыре порции 1. В большой кастрюле нагрейте масло. Положите в масло репчатый лук и пассеруйте его минут 5 или до тех пор, пока он не станет мягким. Добавьте сельдерей, морковь, половину порции чеснока и весь картофель. Тушите несколько минут, пока овощи не начнут становиться мягкими. 2. Положите в кастрюлю чечевицу, влейте бульон и доведите содержимое кастрюли до кипения. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите минут 30 или до тех пор, пока картофель и чечевица не станут мягкими. 3. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, оставшийся чеснок, половину порции лимона и варите суп еще 10 минут. Выньте лавровый лист. Выжмите сок из оставшихся лимонов и влейте его в суп. 4. Вылейте суп в процессор или блендер и превратите его в пюре. (Лучше всего это делать порциями.) Вылейте суп обратно в кастрюлю, добавьте кумин, кайенский перец или соус «Табаско», приправьте солью и перцем. 5. Разлейте суп по тарелкам. В каждую тарелку положите несколько ломтиков лимона и посыпьте нарубленной свежей петрушкой. Вариации В жаркий день подавайте этот суп холодным, добавив побольше лимонного сока.
|