ИНГРЕДИЕНТЫ 250 г куриной печени 2—3 нарубленные головки репчатого лука плюс головки мелко нарубленного или тертого репчатого лука 4 ст. ложки вытопленного куриного жира или растительного масла 3—4 мелко нарезанных пера зеленого лука 2—3 крупно нарубленных или нарезанных кубиками крутых яйца 2 ч. ложки майонеза или твердого куриного жира (желательно) 1—2 ч. ложки нарубленного свежего укропа соль и молотый черный перец нарубленная свежая петрушка или укроп для украшения листья латука, тонкие ломтики хрустящей мацы или ржаного хлеба и несколько кусочков маринованного огурца для сервировки Говорят, что остатки этого классического блюда нашли на раскопках, датируемых 1400 г. до н.э. С тех пор его ели под разными видами. Французская любовь к печеночным паштетам унаследована от евреев из Эльзаса, Страсбурга и с Востока. Бежавшие евреи принесли с собой традиционные блюда и показали местным жителям, как их готовят. 1. Слегка поджарьте на гриле куриную печень, чтобы кровь из нее вышла на поверхность и печень стала кашерной. Вымойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь, варите при слабом кипении 5—10 минут, а затем остудите в воде. (Печень должна стать румяной и плотной, но не сухой.) 2. Поставьте большую сковороду на средний огонь. Поджарьте в жиру или на растительном масле репчатый лук, посолив и поперчив его. Лук должен стать румяным, слегка хрустящим и карамелизированным по краям. 3. Мелко нарубите печень ножом с за− кругленным лезвием. Положите печень в миску и перемешайте с жареным луком и растительным маслом. Если вы хотите перемешать печень с луком в процессоре, влейте в чашу процессо− ра совсем немного масла, чтобы у вас получилась густая паста. 4. Перемешайте в миске печень и мелко нарубленный или тертый репчатый лук, зеленый лук, крутые яйца, майонез или куриный жир (если вы их используете) и укроп. Закройте и поставьте в холодильник. Блюдо должно стать плотным. 5. Перед подачей на стол разложите рубленую печень по тарелкам и украсьте травами. К печени подайте салат латук, мацу или ржаной хлеб и маринованные огурцы. ВАРИАЦИИ • Если вы хотите приготовить традици− онную рубленую печень, вместо куриной печени возьмите телячью. • Если вы хотите придать блюду венгерский акцент, возьмите смесь из лука: много сильно поджаренного рубленого репчатого лука, немного сырого нарубленного репчатого лука и пригоршню тонко нарезанного зеленого лука • Если вы хотите приготовить легкое блюдо, печень следует отварить, а не жарить.
|