Ингредиенты
2 ст. ложки пасты из тамаринда (индийского финика);
2 ст. ложки кипятка;
1 большой крупно нарубленный пучок кинзы;
1 крупно нарубленный пучок мяты;
8-10 крупно нарубленных фиников без косточек;
75 г кокосовой стружки;
кусочек нарубленного свежего имбиря длиной 2,5 см;
3-5 нарубленных зубчиков чеснока;
2-3 нарубленных свежих перца чили;
сок двух лаймов или одного лимона;
примерно 1 ч. ложка сахара; соль;
2-3 ст. ложки воды (для мясной трапезы) или натурального
йогурта (для молочной трапезы) для сервировки.
Освежающее ароматное чатни из свежей кинзы и мяты очень любят индийские евреи. Нежная смесь из мяты, кинзы, кокоса, щепотки чили, кисловатого тамаринда и сладких фиников — традиционная приправа бней-исраэль, этнической группы индийских евреев.
Примерно 450 г
1. Положите в кружку или в миску пасту из тамаринда и залейте ее кипятком. Тщательно перемешайте. Паста должна полностью раствориться. Отставьте ее в сторону.
2. Положите в процессор кинзу, мяту и финики. Измельчите. Вы также можете нарубить эти ингредиенты острым ножом. Переложите в миску.
3. Добавьте кокосовую стружку, имбирь, чеснок и чили. Добавьте тамаринд. Приправьте лимонным соком, сахаром и солью. Переложите в стерилизованные банки, закройте их и поставьте в холодильник.
4. Перед подачей на стол разбавьте чатни водой, если хотите его подать к мясу, или йогуртом, если подаете его к молочной трапезе.
Советы повара
Чатни можно хранить в холодильнике 2 недели.
Подавайте эту приправу с любыми овощными блюдами и отварным рисом. Она также вкусна с острым салатом из кускуса.
Вы можете приготовить как острый, так и не очень острый чатни, добавив или уменьшив количество имбиря, чеснока и чили.