Ингредиенты 2 ст. ложки пасты из тамаринда (индийского финика); 2 ст. ложки кипятка; 1 большой крупно нарубленный пучок кинзы; 1 крупно нарубленный пучок мяты; 8-10 крупно нарубленных фиников без косточек; 75 г кокосовой стружки; кусочек нарубленного свежего имбиря длиной 2,5 см; 3-5 нарубленных зубчиков чеснока; 2-3 нарубленных свежих перца чили; сок двух лаймов или одного лимона; примерно 1 ч. ложка сахара; соль; 2-3 ст. ложки воды (для мясной трапезы) или натурального йогурта (для молочной трапезы) для сервировки. Освежающее ароматное чатни из свежей кинзы и мяты очень любят индийские евреи. Нежная смесь из мяты, кинзы, кокоса, щепотки чили, кисловатого тамаринда и сладких фиников — традиционная приправа бней-исраэль, этнической группы индийских евреев. Примерно 450 г 1. Положите в кружку или в миску пасту из тамаринда и залейте ее кипятком. Тщательно перемешайте. Паста должна полностью раствориться. Отставьте ее в сторону. 2. Положите в процессор кинзу, мяту и финики. Измельчите. Вы также можете нарубить эти ингредиенты острым ножом. Переложите в миску. 3. Добавьте кокосовую стружку, имбирь, чеснок и чили. Добавьте тамаринд. Приправьте лимонным соком, сахаром и солью. Переложите в стерилизованные банки, закройте их и поставьте в холодильник. 4. Перед подачей на стол разбавьте чатни водой, если хотите его подать к мясу, или йогуртом, если подаете его к молочной трапезе. Советы повара Чатни можно хранить в холодильнике 2 недели. Подавайте эту приправу с любыми овощными блюдами и отварным рисом. Она также вкусна с острым салатом из кускуса. Вы можете приготовить как острый, так и не очень острый чатни, добавив или уменьшив количество имбиря, чеснока и чили.
|