Ингредиенты 5-8 нарубленных зубчиков чеснока; 2-3 перца чили сорта халапеньо; 5 свежих или консервированных помидоров, нарезанных кубиками; 1 небольшой крупно нарубленный пучок кинзы; 1 маленький нарубленный пучок петрушки; 2 ст. ложки оливкового масла первого отжима; 2 ч. ложки молотого кумина; 1/2 ч. ложки куркумы; 1/2 ч. ложки порошка карри; семена из 3-5 стручков кардамона; сок 1/2 лимона; соль и сахар по вкусу. Это йеменский соус чили, который стал израильской национальной приправой. Он жгучий от перцев чили, острый от чеснока и ароматный от экзотического кардамона. Подавайте схуг к рису, кускусу или мясу. Схуг можно две недели хранить в холодильнике. Примерно 475 мл 1. Положите все ингредиенты, кроме сахара и соли, в процессор или блендер. Измельчите, а затем приправьте сахаром и солью. 2. Вылейте соус в сервировочную миску, закройте и поставьте в холодильник до подачи на стол. Вариации Если вы хотите приготовить пряный йеменский соус, положите в миску 400 г нарубленных свежих помидоров или смесь из свежих и консервированных помидоров. Добавьте 120 мл схуга и приправьте, если возникнет необходимость, солью. Намазывайте соус на ломтики плоского хлеба или подайте миску соуса к свежим овощам. Для того чтобы приготовить хил-бех — пряную приправу из помидоров, замочите 2 ст. ложки семян фенгурека в холодной воде в течение 2-12 часов. Откиньте на дуршлаг, затем измельчите семена в мельничке для специй или разотрите пестиком в ступке. Перемешайте в миске пасту из семян фенгурека, 1 ст. ложку схуга и 2 помидора, нарезанных кубиками. Приправьте по вкусу солью и черным перцем.
|