Ингредиенты
3 ст. ложки паприки;
0,5-1 ч. ложка кайеннского перца;
1/4 ч. ложки молотого кумина;
250 мл воды или бульона;
сок 1/4—1/2 лимона;
2-3 щепотки зерен тмина;
соль;
1 ст. ложка нарубленной кинзы для сервировки.
Этот рецепт на скорую руку — североафриканский соус чили, который подают к кускусу или добавляют в супы. Если вы хотите подать хариссу к кускусу, используйте бульон, в котором кускус варился.
Четыре-шесть порций
1. Возьмите большую кастрюлю c толстым дном. Перемешайте в ней паприку, кайеннский перец, молотый кумин, воду (или бульон). Приправьте солью по вкусу.
2. Доведите смесь специй до кипения, затем немедленно снимите кастрюлю с огня.
3. Добавьте в горячую смесь специй лимонный сок и семена тмина. Остудите.
4. Перед подачей на стол вылейте соус в сервировочную пиалу и посыпьте нарубленными листьями кинзы.
Вариации
Если вы хотите, чтобы харисса долго хранилась, замочите 3 сухих красных перца чили, а затем измельчите их в пюре с небольшим количеством воды. Дальше готовьте, как указано в рецепте, используя только 1 ч. ложку паприки.