Ингредиенты
150-175 г тхины;
3 мелко нарубленных зубчика чеснока;
сок одного лимона;
1/2 ч. ложки молотого кумина;
небольшая щепотка молотого кориандра;
небольшая щепотка порошка карри;
50-120 мл воды;
кайеннский перец;
соль.
Для украшения
1-2 ст. ложки оливкового масла первого отжима;
нарубленная свежая кинза или петрушка;
пригоршня оливок или маринованных овощей;
несколько перцев чили или соус из жгучего перца.
Этот самый известный израильский соус готовят из молотых семян кунжута и приправляют чесноком и лимонным соком. Вы можете подать его с питой, а разбавив его водой, можно полить им фалафель.
Четыре-шесть порций
1. Положите тхину и чеснок в кухонный процессор или в миску. Тщательно перемешайте. Добавьте лимонный сок, кумин, молотый кориандр и порошок карри.
2. Медленно вливайте в тхину воду, постоянно взбивая. Сначала смесь загустеет, а затем станет жидкой. Приправьте кайеннским перцем и солью.
3. Перед подачей на стол выложите смесь в сервировочное блюдо, в отдельные тарелки или в неглубокую миску. Полейте маслом и посыпьте травами, оливками и перцами чили.