ИНГРЕДИЕНТЫ:
примерно 4 ст. ложки оливкового масла;
1 крупный баклажан, нарезанный на мелкие ломтики;
2 головки репчатого лука, нарезанные тонкими кольцами;
3-5 нарубленных зубчика чеснока;
1-2 зеленых сладких перца, нарубленных или нарезанных тонкими кольцами;
1-2 свежих нарубленных перца чили;
4 свежих или консервированных помидора, нарезанных кубиками;
2-3 ст. ложки томатной пасты, если вы используете свежие помидоры;
1 ч. ложка молотой куркумы; щепотка порошка карри или рас эль хану;
кайенский перец по вкусу;
400 г консервированного нута;
сок 1/2-1 лимона;
2-3 ст. ложки нарубленной свежей кинзы; соль.
В переводе с иврита «хацилим» означает баклажан, а «пильпель» – пряный и перечный. В этом рецепте баклажаны и перцы соединены в остром рагу, типичном для израильской кухни, для которой основными продуктами являются баклажаны и все острое и пряное.
Четыре-шесть порций
1. Нагрейте в сковороде половину порции масла, положите в масло кусочки баклажана и обжарьте их до румяности, по мере необходимости добавляя масло. Готовые баклажаны переложите на дуршлаг и подождите, пока с них стечет масло.
2. Нагрейте в сковороде оставшееся масло, положите в масло репчатый лук, чеснок, сладкий перец и перец чили. Жарьте овощи до мягкости. Добавьте помидоры, нарезанные кубиками, томатную пасту (если ее используете), специи и соль. Тушите, помешивая, пока овощи не превратятся в соус. Если возникнет необходимость, добавьте немного воды.
3. Добавьте в соус нут и тушите минут 5. Затем добавьте баклажаны, перемешайте и тушите минут 5-10. Влейте лимонный сок по вкусу, а затем добавьте листья кинзы. Охладите перед подачей на стол.
Вариации
Чтобы приготовить рататуй с ароматом и вкусом Среднего Востока, нарежьте ломтиками 2 цуккини и один красный сладкий перец. Положите овощи в сковороду вместе с репчатым луком и чесноком, а затем продолжайте готовить, как указано в рецепте выше.