ИНГРЕДИЕНТЫ:
200 г тонкой лапши, например,
спагетти или тонкой яичной лапши;
4 ст. ложки оливкового масла;
130 г сахара;
2 слегка взбитых яйца;
1 ч. ложка молотого черного перца;
1 ч. ложка молотой корицы;
1-2 пригоршни изюма; соль.
Считается, что этот традиционный кугл привезли в религиозные кварталы общины Меа-Шеарим в XVIII веке Гаон из Вильно и его последователи. Его можно нарезать на квадраты и подать холодным на завтрак или к чаю как сытный десерт, увеличив в нем количество сахара.
Четыре порции
1. Нагрейте духовку до 180 ºС. Отварите пасту в подсоленной кипящей воде, как указано на упаковке. Откиньте на дуршлаг.
2. В большую тяжелую сковороду влейте масло и положите половину порции сахара. Жарьте на среднем огне, помешивая деревянной ложкой, пока масло и сахар не перемешаются и не станут светло-коричневого цвета.
3. Снимите сковороду с огня (смесь будет продолжать жариться и станет коричневого цвета), полейте смесью пасту и тщательно перемешайте.
4. Добавьте к пасте оставшийся сахар, яйца, перец, молотую корицу, изюм и 2-3 щепотки соли. Тщательно перемешайте.
5. Переложите смесь в огнеупорную форму размером 33 на 25 см и разровняйте. Выпекайте 1 час или до тех пор, пока запеканка не станет плотной, светло-коричневого цвета. На стол подавайте горячей или теплой.
Вариации
Добавляя в карамель лапшу, положите еще 250 г тертой тыквы.