ИНГРЕДИЕНТЫ
1 большой кочан цветной капусты, разобранный на мелкие соцветия;
щепотка сахара;
6-8 ст. ложек оливкового или растительного масла;
130 г панировочных сухарей;
3-5 нарубленных или нарезанных тонкими ломтиками зубчика чеснока;
соль и молотый черный перец.
Это ашкеназское блюдо очень простое, к тому же оно парве, поэтому его можно подать на гарнир к любой мясной или молочной трапезе. В Иерусалиме цветную капусту часто подают к мясу или рыбе, запеченным в слоеном тесте, поскольку аромат и текстура обоих блюд идеально подходит одно к другому.
Четыре-шесть порций
1. Отварите цветную капусту на пару или в кипящей воде с добавлением сахара и щепотки соли. Капуста должна стать мягкой. Откиньте капусту на дуршлаг и остудите.
2. Нагрейте в кастрюле 41/2-5 ст. ложек оливкового или растительного масла, добавьте в масло панировочные сухари и обжарьте их на среднем огне, помешивая, до румяного цвета. Добавьте чеснок, перемешайте пару раз, а затем выньте из сковороды и отставьте в сторону.
3. Нагрейте в сковороде оставшееся масло, положите в масло цветную капусту, слегка разминая ее во время обжаривания. (Не пережарьте капусту, всего лишь подрумяньте ее.)
4. Добавьте в сковороду панировочные сухари с чесноком. Слегка обжарьте, помешивая. Часть соцветий цветной капусты должны сохранить свою форму. Приправьте солью и перцем и подавайте капусту на стол горячей или теплой.
СОВЕТЫ ПОВАРА
Вы можете подать цветную капусту, как это делают в Италии, с пастой-спагетти или ригатони.
Если вы хотите подать цветную капусту к молочной трапезе, посыпьте поджаренную капусту тертым «чеддером» и поставьте на некоторое время в гриль.