ИНГРЕДИЕНТЫ:
4-6 штук вареной свеклы;
1-2 ч. ложки сахара;
1-2 ст. ложки бальзамического уксуса;
сок 1/2 лимона;
2 ст. ложки оливкового масла первого отжима;
1 пучок свежей мяты (оборвите с него листья и тонко нашинкуйте);
соль.
Свеклу часто считают квинтэссенцией еврейской кухни, в особенности в ашкеназских общинах, хотя этот красный овощ любят и сефарды. Подавайте этот простой и декоративный салат в сочетании с несколькими салатами.
Четыре порции
1. Острым ножом нарежьте свеклу кружочками или ровными кубиками. Положите свеклу в миску. Добавьте сахар, бальзамический уксус, лимонный сок, оливковое масло и щепотку соли. Перемешайте.
2. Добавьте половину порции мяты и вновь перемешайте. Поставьте салат в холодильник на 1 час. На стол подавайте, посыпав нашинкованной свежей мятой.
Вариации
Если вы хотите приготовить свеклу по-тунисски, замените мяту кинзой и добавьте по вкусу ариссы.
Если вы хотите приготовить свеклу по-ашкеназски, добавьте к ней нарубленный репчатый лук и укроп.