ИНГРЕДИЕНТЫ 250 г коричневого риса; 2-3 ст. ложки натурального йогурта; 3 нарубленных зубчика чеснока; 1 слегка взбитое яйцо; 1-2 ч. ложки молотого кумина; 1/2 ч. ложки молотой корицы; несколько пригоршней изюма; 3-4 тонко нарезанных пера зеленого лука; 1/2 пучка свежей мяты или 2 ч. ложки сухой мяты, плюс дополнительное количество мяты для украшения; примерно 25 штук виноградных листьев; соль, если возникнет необходимость для отваривания; 8-10 неочищенных зубчиков чеснока; сок 1/2-1 лимона; 6 ст. ложек оливкового масла. Для подачи на стол: 1 лимон, нарезанный дольками или полукольцами; 15-25 маслин; 150 мл натурального йогурта. Важными ингредиентами этих голубцов из виноградных листьев являются специи и свежие травы, которые придают начинке из коричневого риса остроту и особенный вкус. Шесть-восемь порций 1. Положите рис в кастрюлю, залейте 300 мл воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите рис минут 30 или до тех пор, пока он не станет мягким. Лишнюю воду слейте и слегка остудите. 2. Положите вареный рис в миску, добавьте йогурт, чеснок, яйцо, молотый кумин и корицу, изюм, зеленый лук и мяту. Перемешайте. 3. Если вы используете консервированные виноградные листья, тщательно их промойте. Если вы купили свежие виноградные листья, отварите их в течение 2-3 минут в соленой воде, а затем промойте в холодной воде. 4. Положите листья на разделочную доску блестящей стороной вниз. Положите 1-2 ст. ложки начинки на каждый лист ближе к стеблю. Закройте начинку снизу, затем согните боковые стороны листа и, наконец, скатайте рулет. Начинка должна быть полностью закрыта. 5. Осторожно сложите голубцы в пароварку, между голубцами положите целые зубчики чеснока. В низ пароварки налейте воду. Побрызгайте голубцы лимонным соком и оливковым маслом. 6. Плотно закройте пароварку и варите голубцы на среднем огне минут 40, добавляя в пароварку воду по мере необходимости. 7. Снимите пароварку с огня и отставьте в сторону. Голубцы должны слегка остыть. Положите голубцы на сервировочное блюдо и подавайте на стол горячими. Голубцы также можно остудить и подать на стол холодными. Украсьте кусочками лимона и маслинами. В качестве соуса используйте йогурт. Вариации В начинку этого классического блюда можно добавить иные травы – укроп или петрушку, вы также можете положить в начинку пригоршню семян пинии.
|