ИНГРЕДИЕНТЫ: 3-5 ст. ложек оливкового масла; 1 кг тыквы, без кожуры, нарезанной ломтиками; 1 нарубленная головка репчатого лука; 3-5 нарубленных зубчиков чеснока; 2 банки (по 400 г) нарезанных консервированных помидоров; 2-3 веточки свежего розмарина — без стеблей, только нарубленные листья; соль; молотый черный перец. Это блюдо итальянско-еврейского происхождения обожают евреи Северной Италии, живущие неподалеку от Мантуи, где выращивают замечательную тыкву Четыре-шесть порций 1. Нагрейте духовку до 160 ºС. Нагрейте в сковороде 3 ст. ложки оливкового масла и обжаривайте в нем кусочки тыквы до золотисто-коричневого цвета. Жарьте порциями и вынимайте из сковороды по мере готовности. 2. В той же сковороде обжаривайте лук в течение пяти минут. Он должен стать мягким. Если возникнет необходимость, добавьте еще масла. 3. Добавьте в сковороду чеснок и обжаривайте его в течение одной минуты. Затем положите помидоры и сахар и тушите на среднем огне до тех пор, пока смесь не превратится в соус. Добавьте розмарин и приправьте соус солью и перцем по вкусу. 4. Выкладывайте ломтики тыквы в огнеупорную форму, поливайте томатным соусом. Последний слой — соус. Пеките 35 минут или до тех пор, пока верх запеканки слегка не подрумянится, а тыква не станет мягкой. И сразу подавайте на стол. ВАРИАЦИИ: Для этого блюда вы можете взять тыкву любого сорта.
|