ИНГРЕДИЕНТЫ:
6 ст. ложек растительного масла плюс еще немного на всякий случай;
3 головки нарубленного репчатого лука;
175-200 г замороженного или свежего зеленого горошка;
115-150 г крупно нарубленной зеленой фасоли;
15 очищенных грецких орехов (30 половинок);
3 яйца, сваренные вкрутую;
соль и молотый черный перец;
ломтики ржаного хлеба или мацы для сервировки.
Ашкеназская кухня имеет немало популярных вегетарианских версий приготовления классической рубленой печени. Смесь из подрумяненного репчатого лука, рубленых овощей, крутых яиц и грецких орехов по вкусу и внешнему виду удивительно похожа на нее, однако оказывается куда легче и свежее. Это блюдо является парве, т. е. подается как к мясу, так и к молочным продуктам.
Шесть порций
1. Нагрейте в сковороде масло, положите в него репчатый лук и жарьте его до тех пор, пока он не станет мягким и слегка не подрумянится. Добавьте горошек и фасоль, приправьте по вкусу солью и перцем. Продолжайте жарить до тех пор, пока фасоль и горошек не станут мягкими, а цвет фасоли не потускнеет.
2. Положите овощи в процессор, добавьте грецкие орехи и яйца. Измельчайте до тех пор, пока смесь не превратится в густую пасту. Попробуйте, хватает ли соли и перца. Если смесь покажется вам суховатой, влейте немного масла и тщательно перемешайте. На стол подавайте с ломтиками ржаного хлеба или мацой.