ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 ст. ложки растительного масла;
половина большого или 1 маленький тонко нашинкованный кочан красной капусты, без кочерыжки;
1 нарубленная большая головка репчатого лука;
2-3 пригоршни изюма;
1 маленькое яблоко, нарезанное мелкими кубиками;
1 ст. ложка сахару;
120 мл сухого красного вина;
сок 1 лимона или 50 мл смеси из лимонного сока и яблочного уксуса;
соль и молотый черный перец.
Капуста в кухне самый важный овощ, а нередко ей приходилось быть и вообще единственным. К счастью, существует великое множество способов ее приготовления. Салат, о котором мы сегодня расскажем, можно сделать заранее и разогреть непосредственно перед подачей на стол. Это блюдо является парве, т. е. его можно есть как с мясными, так и с молочными блюдами.
Четыре – шесть порций
1. Нагрейте масло в большой огнеупорной кастрюле. Положите в него капусту и репчатый лук и жарьте, помешивая, 3-5 минут. Овощи должны полностью покрыться маслом, а капуста — слегка размягчиться.
2. Добавьте изюм, сахар и красное вино. Варите минут 30 или до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Изредка проверяйте, не испарилась ли жидкость, и добавляйте воду или красное вино, чтобы капуста не сгорела.
3. Перед завершением приготовления влейте лимонный сок и (если используете) уксус. Приправьте солью и перцем по вкусу. Капусту подавайте на стол холодной или горячей.
СОВЕТЫ ПОВАРА
Этот салат может стать замечательным гарниром. Его можно подать в Субботу к тушеной грудинке с ржаным хлебом и вареной картошкой.