Ингредиенты
250 г кукурузной крупы
2—3 ст. ложки томатной пасты
2—3 ст. ложки свежих или консервированных помидоров, нарезанных кубиками
2 ст. ложки нарубленного свежего розмарина
2—3 ст. ложки тертого «пармезана» или сыра «пекорино»
130 г мелко нарубленной «моцареллы»,
«горгонцоллы» или «фонтины» смесь из равных частей оливкового и растительного масел для жарки
1—2 слегка взбитых яйца пшеничная мука для панировки соль
красный сладкий перец, нарезанный кубиками, нашинкованный латук и веточки розмарина для украшения.
Рецепт этих оладий из поленты с начинкой появился из итальянской еврейской общины. Х лебом для этих крошечных сандвичей является вареная и охлажденная полента. Традиционно в эти оладьи кладут анчоусы, но мы использовали небольшое количество помидоров, розмарин и сыр. Прекрасной начинкой могут стать белые грибы.
Шесть порций
1. В большой кастрюле перемешайте кукурузную крупу и 250 мл холодной воды. Добавьте 750 мл кипящей воды и варите, постоянно мешая, минут 30, пока смесь не станет очень густой. Если смесь стала густой, но каша еще не сварилась, влейте немного кипящей воды и варите до тех пор, пока каша не станет мягкой. Приправьте солью.
2. Вылейте смесь в форму для запекания, смазанную растительным маслом. У вас должен получиться корж толщиной 1 см. Прикройте поленту и поставьте охлаждаться в холодильник.
3. Вырежьте из поленты круги при помощи стакана диаметром 6-7,5 см.
4. В маленькой миске перемешайте томатное пюре и помидоры, нарезанные кубиками. Намажьте небольшим количеством этой смеси мягкую, влажную сторону круга из поленты, посыпьте розмарином и небольшим количеством тертого или нарубленного сыра. Сверху положите второй круг из поленты, мягкой, влажной стороной на начинку. Прижмите края сандвича друг к другу. Приготовьте оставшиеся сандвичи таким же образом.
5. Налейте в широкую, глубокую сковороду 5 см масла. Нагрейте его до такой степени, что квадратик хлеба подрумянится в нем за 30 секунд
6. Опустите сандвич во взбитое яйцо, затем обваляйте в муке. Осторожно опустите сандвич в горячее масло и жарьте с двух сторон в течение 4-5 минут. Обсушите на бумажном полотенце. Обжарьте оставшиеся сандвичи из поленты таким же образом. На стол подавайте теплыми, украсив перцем, латуком и розмарином.
СОВЕТЫ ПОВАРА
• Если полента получилась слишком жидкой, оладьи распадутся на части; если полента будет слишком густой, оладьи станут тяжелыми.
• Не берите быстро готовящуюся кукурузную крупу, иначе сандвичи при жарке распадутся на части.
• Оладьи можно приготовить заранее, а затем разогреть в течение 5-10 минут в духовке, нагретой до 200оС.