ИНГРЕДИЕНТЫ: 12 яиц, разделенных на желтки и белки; 300 г мелкого сахарного песка; 120 мл апельсинового соку; тертая цедра одного апельсина; тертая цедра одного лимона; 50 г просеянного крахмала 90 г просеянной муки из мацы мелкого или среднего помола; большая щепотка соли; сахарная пудра для сервировки. Это пасхальное лакомство готовили евреи тосканского городка Питильяно, хранящие свои богатые традиции начиная с XIII века. Делают его из мацемел и картофельного крахмала. Бисквит достаточно кошерен для праздника и вполне необычен для любого торжества. Шесть – восемь порций 1. Нагрейте духовку до 160 оС. Взбейте желтки в пену, затем вбейте в них сахар, апельсиновый сок, цедру апельсина и лимона. 2. Введите в яичную смесь крахмал. В чистой миске взбейте белки с солью до жестких пиков. Затем смешайте их с желтками. 3. Вылейте тесто в глубокую круглую форму диаметром 25 см (смазывать форму жиром не нужно). Выпекайте в течение одного часа или до тех пор, пока палочка для коктейля, вставленная в середину бисквита, не будет выходить из него сухой. Остудите в форме. 4. Остывший бисквит переложите на сервировочное блюдо. При желании бисквит перед подачей на стол можно посыпать сахарной пудрой. СОВЕТЫ ПОВАРА Этот легкий и кисловатый бисквит — прекрасный десерт для Песаха, особенности если подать его с освежающим фруктовым салатом.
|