ИНГРЕДИЕНТЫ: 500 г мацы; 4 ст. ложки растительного масла или вытопленного куриного жира; 3-4 нарубленных головки репчатого лука; 500 мл горячего куриного или грибного бульона; 3 слегка взбитых яйца; соль и молотый черный перец Многие еврейские повара используют для приготовления кугла муку из мацы, мы же кладем в наш кугл кусочки слегка поджаренной мацы. Это прибавит вам работы, зато кугл получится легким, с насыщенным вкусом, и усилия ваши не пропадут даром. Шесть – восемь порций 1. Нагрейте духовку до 200 оС. Разломайте мацу на мелкие куски и разложите в один ряд на противне. Выпекайте минут 5-10, часто переворачивая, пока маца слегка не подрумянится. 2. Нагрейте в сковороде масло или жир. Положите в него лук и обжаривайте минут 10 или до тех пор, пока он не станет мягким и румяным. Приправьте солью и перцем. 3. Положите в огнеупорную форму мацу и лук, залейте все бульоном и перемешайте. Затем добавьте яйца и снова все перемешайте. Приправьте солью и перцем. 4. Выпекайте кугл 25-30 минут, пока он не станет мягким и румяным. На стол подавайте немедленно. ВАРИАЦИИ • Чтобы приготовить кугл из мацы и грибов, добавьте к луку 250 г тонко нарезанных и поджаренных шампиньонов, а также пригоршню сухих грибов. Далее готовьте, как указано в рецепте. • Смесью для кугла можно нафаршировать курицу или индейку, а потом запечь их. Это прекрасное блюдо на Песах, когда нельзя есть хамец. СОВЕТЫ ПОВАРА Этот кугл можно подать к запеченной баранине.
|