ИНГРЕДИЕНТЫ:
Пакет (7 г) сухих дрожжей;
1 ст. ложки соли;
500 г муки из твердых сортов пшеницы;
250 мл теплой воды;
растительное масло для смазывания противня;
2 ст. ложки сахара;
кукурузное масло;
1 желток.
Эти булочки в форме кольца – один из самых замечательных вкладов восточноевропейских евреев в мировую гастрономию. Тесто сначала варят в кипящей воде, а затем выпекают. На бейгл можно положить и намазать почти все что угодно. Мы дадим вам всего лишь несколько примеров – смалец, сливочный сыр с добавками, лосось и свежие нарубленные овощи.
Десять-двенадцать штук
1. Перемешайте в миске дрожжи, соль и муку. В отдельную большую миску налейте теплую воду.
2. Постепенно добавляйте в воду половину порции муки. Взбивайте до тех пор, пока у вас не получится гладкое, мягкое, жидкое тесто.
3. Оставшуюся муку добавьте в тесто и вымесите довольно плотное, гладкое тесто.
4. Посыпьте стол мукой. Вымешивайте на нем тесто в течение 10-20 минут, пока оно не станет блестящим и гладким. Вы также можете вымесить тесто в хлебопечке, на это уйдет минут 5-8. Если тесто получится клейким, добавьте в него немного муки. (Тесто для бейглс должно быть гораздо более плотным, чем обычное тесто для хлеба.)
5. Слегка смажьте миску растительным маслом. Положите в нее тесто и несколько раз переверните, чтобы оно было полностью покрыто маслом. Закройте миску чистым кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут или до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
6. Посыпьте стол мукой. Переложите тесто на стол и обомните его. Вымешивайте тесто 3-4 минуты или до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.
7. Разделите тесто на 10-12 шариков. Проткните один шарик большим пальцем и, работая пальцами, откройте отверстие, одновременно расплющивая тесто. У вас должен получиться бейгл диаметром 6-7,5 см. Положите бейгл на разделочную доску, посыпанную мукой. Оставьте минут на 20 или до тех пор, пока он не увеличится в объеме в два раза.
8. Нагрейте духовку до 200º С. Налейте в большую кастрюлю 3-4 литра воды, добавьте сахара и доведите воду до кипения. Уменьшите огонь под кастрюлей. Слегка смажьте растительным маслом противень и присыпьте его кукурузной мукой. Взбейте желток с 1 ст. ложкой воды.
9. Кладите по одному бейглу в кипящую воду и варите 8 минут. Изредка переворачивайте, чтобы бейглс равномерно сварились. Не кладите в кастрюлю слишком много бейглс. Вынимайте из кастрюли шумовкой, обсушивайте и кладите на подготовленный противень.
10. Смажьте каждый бейгл яичной смесью. Выпекайте 25-30 минут, пока бейглс не подрумянятся. Остудите на решетке.
Вариации
Добавьте в тесто для бейглс сухой репчатый лук, крупинки чеснока и маковые зерна. Вы также можете посыпать бейглс перед выпечкой маком, семенами кунжута, зернами тмина, сухим луком или крупинками чеснока.