ИНГРЕДИЕНТЫ:
4 нарубленных зубчика чеснока;
1 ст. ложка нарубленного свежего корня имбиря;
2-3 нарубленных перца чили;
1/2 пучка крупно нарубленной свежей кинзы;
1 нарубленная головка репчатого лука;
сок 1 лимона;
щепотка кайенского перца;
1/2 ч. ложки порошка карри;
1/2 ч. ложки молотого кумина;
2-3 щепотки молотой гвоздики;
большая щепоть молотого кориандра;
3 мелко нарезанных куриных грудки или бедра без костей и кожи;
2 ст. ложки растительного масла;
2 палочки корицы;
250 мл куриного бульона;
250 мл кокосового молока;
1-2 ст. ложки сахара;
1-2 банана;
1/2 нарубленного ананаса;
пригоршня светлого изюма;
пригоршня темного изюма или коринки;
2-3 веточки тонко нарезанной свежей мяты;
сок четверти или половинки лимона;
соль.
Кокосовое молоко, фрукты и травы создают насыщенный сладкий и ароматный соус. Зеленое карри идеально подходит для тех, кто соблюдает законы кашрута, поскольку это блюдо — сливочное, хотя и не содержит молочных продуктов. Подавать его на стол следует с горячим плоским индийским хлебом нааном или с рисом, сваренным на пару.
Четыре порции
1. Измельчите в процессоре или блендере чеснок, имбирь, перцы чили, кинзу, репчатый лук, лимонный сок, кайенский перец, порошок карри, кумин, гвоздику, молотый кориандр и соль.
2. Перемешайте кусочки курицы с 1-2 ст. ложками пряной смеси и отставьте в сторону.
3. Нагрейте в сковороде масло. Положите в него оставшуюся пряную смесь и обжаривайте ее на среднем огне, помешивая, минут десять или до тех пор, пока паста слегка не подрумянится.
4. Добавьте палочки корицы и сахар, влейте бульон и кокосовое молоко. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите 10 минут.
5. Положите в соус курицу и тушите 2 минуты или до тех пор, пока куриное мясо станет непрозрачным.
6. Пока курица тушится, нарежьте бананы толстыми кружочками. Добавьте в карри все фрукты и тушите 1-2 минуты.
7. Добавьте мяту и лимонный сок. Попробуйте соус и, если возникнет необходимость, добавьте соли, специй и лимонного сока. И сразу подавайте на стол.