ИНГРЕДИЕНТЫ: 4 нарубленных зубчика чеснока; 1 ст. ложка нарубленного свежего корня имбиря; 2-3 нарубленных перца чили; 1/2 пучка крупно нарубленной свежей кинзы; 1 нарубленная головка репчатого лука; сок 1 лимона; щепотка кайенского перца; 1/2 ч. ложки порошка карри; 1/2 ч. ложки молотого кумина; 2-3 щепотки молотой гвоздики; большая щепоть молотого кориандра; 3 мелко нарезанных куриных грудки или бедра без костей и кожи; 2 ст. ложки растительного масла; 2 палочки корицы; 250 мл куриного бульона; 250 мл кокосового молока; 1-2 ст. ложки сахара; 1-2 банана; 1/2 нарубленного ананаса; пригоршня светлого изюма; пригоршня темного изюма или коринки; 2-3 веточки тонко нарезанной свежей мяты; сок четверти или половинки лимона; соль. Кокосовое молоко, фрукты и травы создают насыщенный сладкий и ароматный соус. Зеленое карри идеально подходит для тех, кто соблюдает законы кашрута, поскольку это блюдо — сливочное, хотя и не содержит молочных продуктов. Подавать его на стол следует с горячим плоским индийским хлебом нааном или с рисом, сваренным на пару. Четыре порции 1. Измельчите в процессоре или блендере чеснок, имбирь, перцы чили, кинзу, репчатый лук, лимонный сок, кайенский перец, порошок карри, кумин, гвоздику, молотый кориандр и соль. 2. Перемешайте кусочки курицы с 1-2 ст. ложками пряной смеси и отставьте в сторону. 3. Нагрейте в сковороде масло. Положите в него оставшуюся пряную смесь и обжаривайте ее на среднем огне, помешивая, минут десять или до тех пор, пока паста слегка не подрумянится. 4. Добавьте палочки корицы и сахар, влейте бульон и кокосовое молоко. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите 10 минут. 5. Положите в соус курицу и тушите 2 минуты или до тех пор, пока куриное мясо станет непрозрачным. 6. Пока курица тушится, нарежьте бананы толстыми кружочками. Добавьте в карри все фрукты и тушите 1-2 минуты. 7. Добавьте мяту и лимонный сок. Попробуйте соус и, если возникнет необходимость, добавьте соли, специй и лимонного сока. И сразу подавайте на стол.
|