| ИНГРЕДИЕНТЫ: 6 ст. ложек растительного масла; 6-8 нарубленных головок репчатого лука; 6 нарубленных зубчиков чеснока; 2 ч. ложки нарубленного свежего корня имбиря; 250 мл воды или куриного бульона; 250 мл консервированных протертых помидоров (или 400 г консервированных нарубленных помидоров); курица весом 1,3 кг, нарезанная на 8-12 порций; семена 5-8 зерен кардамона; 0,5 ч. ложки молотой куркумы; большая щепотка молотой корицы; большая щепотка молотой гвоздики; большая щепотка молотого мускатного ореха; кайенский перец; жгучая паприка или бербер по вкусу; 4 яйца, сваренных вкрутую; соль и молотый черный перец; свежая кинза и кольца репчатого лука для украшения; инжеера, плоский хлеб или рис для сервировки. Ват — это эфиопские похлебки, которые тушат на медленном огне. Их часто готовят на Шаббат, традиционно подавая к ним похожий на блины плоский хлеб, который называется инжеера и который пекут до наступления Шаббата, а до того момента, пока все не усядутся за стол, заворачивают в чистое полотенце. Важным элементом блюда являются яйца — каждый из собравшихся за столом должен получить свою порцию. Четыре порции 1. Нагрейте в сковороде масло, положите в него репчатый лук и пассеруйте 10 минут или до тех пор, пока он не станет мягким, но не румяным. Добавьте чеснок и имбирь и жарьте 1-2 минуты. 2. Влейте в сковороду воду или куриный бульон и протертые или нарубленные консервированные помидоры. Доведите до кипения и тушите, непрерывно помешивая, минут 10 или до тех пор, пока жидкость не упарится, а смесь не загустеет. Приправьте солью и перцем. 3. Положите в сковороду курицу и специи. Перемешайте. Убавьте огонь под сковородой, накройте ее крышкой и варите, изредка помешивая, около часа или до тех пор, пока курица не станет мягкой. Если смесь покажется вам слишком густой, добавьте в нее немного жидкости. 4. Очистите яйца от скорлупы и проколите их вилкой. Положите яйца в соус и полностью их разогрейте. Украсьте кинзой и кольцами репчатого лука. На стол подавайте с инжеера, плоским хлебом, рисом или спагетти.
| |