ИНГРЕДИЕНТЫ: курица весом 1 – 1,6 кг; 115-130 г тертого свежего корня имбиря; 6-8 крупно нарубленных зубчиков чеснока; сок одного лимона; 2 ст. ложки оливкового масла; 2-3 большие щепотки молотой корицы; 500 г красного и зеленого винограда с косточками; 500 г зеленого винограда без косточек; 5-7 нарубленных головок шалота; примерно 250 мл куриного бульона; соль и молотый черный перец. Идея этого блюда, включающего в себя смесь специй и сладких фруктов, навеяна марокканскими ароматами. Подавать его следует с кускусом и небольшим количеством вареного нута. Четыре порции 1. Натрите курицу половиной порции имбиря, чесноком, корицей, солью и большим количеством перца. Полейте половиной порции лимонного сока и оливковым маслом и оставьте мариноваться. 2. Пока курица маринуется, разрежьте красный и зеленый виноград с косточками пополам и выньте из него косточки. Отложите в сторону. Добавьте к половинкам виноградин целый зеленый виноград. 3. Нагрейте духовку до 180 оС. Нагрейте на огне тяжелую сковороду или огнеупорную кастрюлю. 4. Выньте курицу из маринада, положите на сковороду и подрумяньте со всех сторон. (На курице должно быть много масла, но если его не хватит, влейте в сковороду еще немного оливкового масла.) 5. Положите в полость куриной тушки немного шалота, чеснок и имбирь из маринада, а затем набейте ее красным и зеленым виноградом. Жарьте в духовке минут 40-60 или до тех пор, пока она не станет мягкой. 6. Выньте курицу из духовки и держите ее в теплом месте. Слейте из сковороды масло, оставив на дне стекший с курицы сок. Положите в сковороду оставшийся шалот и пассеруйте его минут пять, пока лук не станет мягким. 7. Добавьте половину оставшегося красного и зеленого винограда, оставшийся имбирь, бульон и сок, стекший с курицы. Тушите на среднем огне до тех пор, пока виноград не превратится в густой соус. Приправьте по вкусу солью, молотым черным перцем и оставшимся лимонным соком. 8. Курицу подавайте на стол на подогретом блюде, полив соусом и выложив вокруг оставшийся виноград ВАРИАЦИИ • Вы можете приготовить вкусное блюдо не из курицы, а из утки. Маринуйте и жарьте ее так же, как указано выше, только в соус добавьте 1-2 ст. ложки меду. • Вместо целой курицы можно взять куриные грудки (без костей, но с кожей). Не запекайте их, а жарьте на сковороде. СОВЕТЫ ПОВАРА Виноград без косточек для этого блюда следует купить сладкий, ароматный и нежный.
|