
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг свежего языка;
2-3 головки репчатого лука (одна — нарезанная кольцами, 1-2 — нарубленные);
3 лавровых листа;
1/2 бульонного кубика;
3 ст. ложки растительного масла;
4 ст. ложки картофельного крахмала;
120 мл меда;
150 г изюма;
1/2 ч. ложки соли;
1/2 ч. ложки молотого имбиря;
1 лимон, нарезанный кружочками;
веточки свежего розмарина для украшения.
Язык — любимое блюдо ашкеназской кухни, хотя в последние годы оно вышло из моды. Подавать на стол можно горячим, с кисло-сладким соусом, а остатки можно есть холодными и без соуса, тонко нарезав для сэндвичей или салата.
Примерно восемь порций
1. Положите в большую кастрюлю язык, нарезанный кольцами лук и лавровый лист. Залейте холодной водой и добавьте бульонный кубик. Доведите до кипения, уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите при слабом кипении 2-3 часа. Остудите.
2. В небольшой сковороде нагрейте масло. Положите в масло нарубленный репчатый лук и пассеруйте его минут пять, пока он не станет мягким.
3. Добавьте к луку крахмал и постепенно влейте примерно 500 мл бульона. Постоянно мешайте, чтобы в соусе не образовались комки.
4. Добавьте в соус мед, изюм, соль и имбирь. Продолжайте варить соус до тех пор, пока он не станет густым и гладким. Положите в него кружки лимона и отставьте в сторону.
5. Нарежьте язык тонкими ломтиками и подавайте на стол, щедро полив кисло-сладким соусом. Украсьте блюдо веточками розмарина.