ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг свежего языка; 2-3 головки репчатого лука (одна — нарезанная кольцами, 1-2 — нарубленные); 3 лавровых листа; 1/2 бульонного кубика; 3 ст. ложки растительного масла; 4 ст. ложки картофельного крахмала; 120 мл меда; 150 г изюма; 1/2 ч. ложки соли; 1/2 ч. ложки молотого имбиря; 1 лимон, нарезанный кружочками; веточки свежего розмарина для украшения. Язык — любимое блюдо ашкеназской кухни, хотя в последние годы оно вышло из моды. Подавать на стол можно горячим, с кисло-сладким соусом, а остатки можно есть холодными и без соуса, тонко нарезав для сэндвичей или салата. Примерно восемь порций 1. Положите в большую кастрюлю язык, нарезанный кольцами лук и лавровый лист. Залейте холодной водой и добавьте бульонный кубик. Доведите до кипения, уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите при слабом кипении 2-3 часа. Остудите. 2. В небольшой сковороде нагрейте масло. Положите в масло нарубленный репчатый лук и пассеруйте его минут пять, пока он не станет мягким. 3. Добавьте к луку крахмал и постепенно влейте примерно 500 мл бульона. Постоянно мешайте, чтобы в соусе не образовались комки. 4. Добавьте в соус мед, изюм, соль и имбирь. Продолжайте варить соус до тех пор, пока он не станет густым и гладким. Положите в него кружки лимона и отставьте в сторону. 5. Нарежьте язык тонкими ломтиками и подавайте на стол, щедро полив кисло-сладким соусом. Украсьте блюдо веточками розмарина.
|